当前位置:首页 > 通知公告

黑龙江省三江工程建设管理局

关于加强近期安全生产工作的紧急通知

 

各江总指挥部:

根据张庆伟书记关于825火灾事故的指示、7月27日王文涛省长在全省安全生产电视电话会议上的讲话和孙飚副厅长在安委会安全生产工作会议上的讲话等文件精神,8月27日我局召开了专题会议贯彻落实相关文件精神,并针对工程建设进度实际情况和下一阶段重点任务,提出以下工作要求,请各单位认真抓好落实工作。

一、立即开展火灾隐患大检查工作

各单位要结合自身实际情况,对总指挥部、分指挥部、施工现场办公区、宿舍、车库、仓库、各级检测实验室和施工区域进行一次安全防火大排查,重点检查逃生通道、安全出口、逃生设施和防火器材,要确保逃生通道通畅,防火器材功能完好,安全警示标识健全。施工现场要立即排查用火、用电、用油存在的安全隐患,并进一步健全和落实好消防安全责任制,开展必要的消防培训和定期演练。

二、确保工程安全度汛和施工安全

各单位要对穿堤建筑物等重点部位和防汛风险点进行进一步排查,夯实各级单位安全责任,做到应急保障人员、设备、机械和物资随时待命,在保证防汛工作的同时要充分考虑近期我省降水量遍大对工程建设安全的影响,对基坑开挖、堤顶道路安全警示标识和现场安全防护设施要进行一次全面排查,对存在的风险点和隐患进行梳理并建立台账,对重点部位建设单位要组织相关人员进行死看死守,确保工程平稳度汛和建设安全。

三、做好专项整治工作

根据省水利厅要求,现阶段正在开展的专项活动有:危险化学品综合治理工作、电气火灾综合治理工作、遏制重特大生产安全事故工作,建设施工安全专项治理行动、水利行业领域安全生产专项治理行动。各单位针对工程建设实际情况,将以上五项活动纳入到下一阶段重点工作日程当中去,将自查排查与专项活动有机结合起来,将风险和隐患消灭在萌芽状态,为“三江一泡”工程圆满收关打下坚实基础。

 

 

                   黑龙江省三江工程建设管理局

                        2018年8月29日