当前位置:首页 > 工程建设

不忘初心砥砺作为  践行使命再创佳绩

            ---记工程量复查组


图片3.png


图片4.png


图片5.png


2019年是新中国成立70周年,也是三江局深入贯彻厅党组的各项决策部署,全面落实侯厅长1月24日到三江局调研指示的关键一年。为实现分部工程验收基本完成、单位工程验收完成65%的任务目标,三江局超前谋划、抢前抓早,于2019年2月18日召开专题会议,成立了工程结算工作领导小组,内设工程量复查组等4个小组,以工程盘点的形式推动工程进度、验收、结算等工作。

工程量复查组以三江局建设管理处为基础组建。自2019年4月开展工作以来,在工程结算工作领导小组的正确领导下,历时近两个月,途经界江各个标段及松花江、嫩江和胖头泡的标准段,采取召开现场座谈会、现场随机抽取复查断面、现场量测、料场运距量测等复查方式,坚持咬定目标、突出重点、把握节奏、稳中求进的工作基调,确保工作效率与工作效果并进,如期完成了工作任务。

守初心,不忘工作目的。工程外业盘点的主要目的是通过对抽取断面的量测与施工图相应的断面进行对比,以点带面,复查断面尺寸的准确性。同时,通过运距确认单对现场所有料场的运距进行复查,为工程结算工作组提供参考数据,为验收和结算工作奠定基础。

担使命,不忘自身责任。为保证复查断面的准确性,在盘点工作开展前,聘请专业测量单位对所有外业复查人员进行业务培训。同时抽调各项目处有专业测量经验的人员参加到外业复查组,真正做到分工明确,各负其责。在料场运距确认的过程中,现场指挥部、监理单位、施工单位相关人员全部参与到复查中,确保复查工作效率。 

找差距,不忘本职工作。在盘点过程中针对问题及时与现场指挥部进行沟通协调,查找原因。同时结合建设管理处的工作对各标段工程的进度、验收方面进行督促与推进,针对制约因素与监理单位、施工单位进行面对面交流,对于易解决或是其他项目处已有解决方案的问题一一进行解答,对于复杂情况做好记录,向工程结算工作领导小组进行汇报。

抓落实,不忘任务目标。目前,按照原定工作计划,工程量复查组已基本完成工作任务。每个标段复查后,复查组都会出具一份报告作为复查记录。虽然在校核断面工程量上还存在着一些问题与困难,但都已经确定了解决方案,正在积极部署落实,确保如期完成任务目标。

工程外业盘点工作,既锻炼了年轻干部的建设管理能力,又促进了各处室工作间的相互配合,同时也推进了工程的后续工作,以实际行动更好的践行了“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,为三江治理工程的圆满收官打下了坚实基础。