当前位置:首页 > 单位概况



黑龙江省三江工程建设管理局前身是黑龙江省水利工程局。黑龙江省水利工程局于1958年8月20日经国务院批准成立,主要承建全省大型水利骨干工程。

2002年5月,黑龙江省水利工程局更名为黑龙江省水利工程建设局。50多年来,建设了一大批规模大、效益好、难度高的水库、灌区、供水、排水、堤防、电站、港口码头、河道疏浚、油田地面建设等工程,为工农业生产提供了强大的水利保障,为加快全省经济社会发展做出了重要贡献。 

2014年5月13日,省委、省政府积极应对水利发展的新形势,抢抓国家大兴水利的历史机遇,在黑龙江省水利工程建设局基础上成立黑龙江省三江工程建设管理局,进一步加快以水兴业、以水丽城、以水惠民、以水强省的历史进程。 

黑龙江省三江工程建设管理局主要职责是作为省辖区内松花江、嫩江、黑龙江、乌苏里江、胖头泡等治理工程的项目法人,承担三江治理工程项目的工程建设质量管理、项目资金管理、生产安全管理等建设管理工作。内设办公室、工程技术处、计划合同处、财务审计处、建设管理处、质量安全处、人事处、纪检监察室等8个副处级机构。下设省松花江、嫩江、界江、胖头泡等4个正处级工程建设管理处。

2018年10月机构改革后,黑龙江省三江工程建设管理局主要职责任务:作为黑龙江省人民政府水利工程建设项目法人,承担水利项目的工程建设质量管理、工程进度、项目资金管理、生产安全管理等工作。内部机构11个,包括:办公室、党委办公室、财务审计处、计划合同处、建设管理处、质量安全处、人事处、纪检监察处、松花江工程项目处、嫩江工程项目处、界江工程项目处。 

黑龙江省三江流域是保障国家粮食安全、能源安全、国土安全和生态安全的重要区域。三江治理工程是党中央、国务院在江河治理中的重大决策,是国务院确定的172项重大水利工程之一,总投资约228亿元,包括黑龙江、松花江、嫩江和胖头泡蓄滞洪区,堤防工程总长2904公里,建筑物642座,保护面积6292万亩(耕地3867万亩),保护人口1074万人。这是黑龙江省历史上投资规模最大的水利项目,是造福龙江人民的重大水利工程、民心工程,促进人水和谐的典范工程。三江治理应急度汛工程于2013年9月开工,经过各参建单位的共同努力,现已基本完工。三江治理达标工程于2015年5月开始陆续开工,预计2018年全面竣工。 

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。千里堤线,千里战线,全局广大干部职工和成千上万建设大军一道正以昂扬的斗志,决胜的信念,扎实的作风,在壮美的白山黑水之间,在广袤的寒地黑土之上,用智慧、汗水和意志书写波澜壮阔的历史画卷,实践着江河安澜、人民富庶、社会和谐的人生理想,建设更加美好的黑龙江!